رئيس جهاز العلمين الجديدة يستقبل نقيب الصحفيين بالإسكندرية والوفد الصحفي المرافق له.. ويستعرض أحدث مشروعات التنمية
سميرة سالم
استقبل الدكتور/ مهندس محمد خلف الله، رئيس جهاز مدينة العلمين الجديدة والمشرف على جهاز القرى السياحية، الكاتب الصحفي/ رزق الطرابيشي، نقيب الصحفيين بالإسكندرية، يرافقه عدد من الصحفيين، وذلك بحضور السيد/ محمد سمير، مدير عام العلاقات العامة والتنمية، والسيد/ أحمد أبو العباس، مسؤول العلاقات العامة، في زيارة للاطلاع على أبرز المشروعات التنموية التي تشهدها المدينة.
وخلال مؤتمر صحفي عُقد بمقر جهاز المدينة، رحب الدكتور محمد خلف الله بالوفد الصحفي، معربًا عن سعادته بهذه الزيارة، ومؤكدًا أن الإعلام شريك رئيسي في نقل الصورة الحقيقية لما تشهده المدن الجديدة من مشروعات قومية وتنموية، وإبراز حجم الإنجازات التي تحققت في إطار رؤية الدولة للتنمية العمرانية الشاملة.
وأوضح رئيس الجهاز أن مدينة العلمين الجديدة أصبحت نموذجًا متكاملًا للتنمية، حيث لم تعد تعتمد على قطاع واحد، بل ترتكز على تنوع الأنشطة الاقتصادية والاستثمارية والسياحية، مشيرًا إلى أن خطة التنمية شملت إنشاء مدينة صناعية على مساحة 5500 فدان، تم تخصيص أجزاء منها لعدد من الشركات والمصانع، بما يسهم في دعم الإنتاج المحلي وتوفير فرص العمل، إلى جانب تنويع المنتج السياحي بما يلبي احتياجات مختلف الزائرين.
وأشار إلى أن المدينة تشهد نموًا ملحوظًا في معدلات السياحة الوافدة، موضحًا أن الأعداد المسجلة حتى الآن تضاعفت مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وهو ما يعكس تزايد الإقبال على مدينة العلمين الجديدة باعتبارها إحدى أهم الوجهات السياحية الواعدة في مصر.
واستعرض رئيس الجهاز ما تشهده منطقة الأبراج الشاطئية من معدلات تنفيذ متقدمة، موضحًا أنها تضم 18 برجًا متعدد الاستخدامات، فيما تتواصل أعمال تنفيذ 5 أبراج جديدة بالمنطقة نفسها، إلى جانب تنفيذ 5 أبراج أخرى بالمنطقة الجنوبية، وذلك ضمن مخطط عمراني متكامل يضم استخدامات سكنية وتجارية وإدارية وترفيهية، فضلًا عن مساحات خضراء ومناطق مفتوحة توفر بيئة حضرية عصرية تلبي احتياجات السكان والزائرين.
وأضاف أن المشروع شهد خلال الفترة الماضية طفرة كبيرة في معدلات الإنجاز، حيث تم تسليم 1,195 وحدة سكنية في سبتمبر 2025، تلاها تسليم 2,022 وحدة سكنية في يوليو 2026، بما يعكس سرعة التنفيذ والالتزام بالبرامج الزمنية المحددة مع الحفاظ على أعلى معايير الجودة.
وفيما يتعلق بالمشروعات السكنية، أوضح رئيس الجهاز أنه تم الانتهاء من مشروعي الإسكان المتميز وسكن مصر وتسليمهما بالكامل، بينما بلغت نسبة تنفيذ مشروع سكن لكل المصريين نحو 60%، مؤكدًا أن المدينة تشهد تنفيذ أنماط سكنية متنوعة تلبي مختلف احتياجات المواطنين، وفق أعلى معايير التخطيط العمراني وجودة التنفيذ.
وأضاف أن مشروع الحي اللاتيني يُعد أحد أبرز المشروعات السكنية بمدينة العلمين الجديدة، ويقام على مساحة 404 أفدنة، ويضم 6 مناطق تشمل 52 مجمعًا سكنيًا بإجمالي 187 عمارة، تضم 10,316 وحدة سكنية، صُممت جميعها بطراز معماري مستوحى من مدن البحر المتوسط، مع تطبيق أحدث مفاهيم التخطيط العمراني، بما يوفر مجتمعًا سكنيًا متكاملًا تتوافر به مختلف الخدمات والمرافق.
وأشار إلى أن المشروع يجسد إحدى أكبر الطفرات العمرانية التي شهدتها مدينة العلمين الجديدة، حيث حقق معدلات إنجاز وتسليم كبيرة، إذ تم تسليم 1,940 وحدة سكنية في سبتمبر 2025، فيما ارتفع إجمالي الوحدات التي تم تسليمها إلى 5,368 وحدة سكنية حتى يوليو 2026.
كما استعرض رئيس الجهاز رؤية المدينة لضمان استدامة النشاط على مدار العام، والتي تعتمد على استكمال الخدمات الأساسية، وإطلاق 3 منصات فندقية لاستثمار الوحدات السكنية، إلى جانب تعزيز سياحة المؤتمرات من خلال الاستفادة من قرب المدينة من مطاري العلمين الدولي وبرج العرب، فضلًا عن التوسع في السياحة العلاجية.
وأكد أن السياحة العلاجية بمدينة العلمين الجديدة تستند إلى منظومة متكاملة تضم مناخًا مناسبًا، وبنية تحتية حديثة، وتقنيات طبية متطورة، إلى جانب ما تتمتع به المدينة من مستويات عالية من الأمن والأمان، وهي عوامل تعزز قدرتها على المنافسة في هذا القطاع. وأضاف أن الدولة تعمل على استكمال مختلف المقومات والخدمات وفق رؤية متكاملة، على أن يتم الإعلان عن تفاصيل مشروعات السياحة العلاجية ومستهدفاتها من خلال الجهات المختصة في الوقت المناسب.
وأشار رئيس الجهاز إلى أن مركز المؤتمرات والمعارض الدولية بالمدينة التراثية تم الانتهاء من تنفيذة وتجهيزة بالكامل، وأصبح جاهز لاستضافة كبرى المؤتمرات والفعاليات الإقليمية والدولية وفق أحدث المعايير.
وأضاف أن المركز سيشهد خلال الفترة المقبلة تنظيم العديد من الفعاليات الأفريقية والدولية، بما يعزز مكانة مدينة العلمين الجديدة كوجهة رئيسية لسياحة المؤتمرات واستضافة الأحداث الكبرى، لافتًا إلى أن مركز المؤتمرات والمعارض سيشارك أيضًا في استضافة عدد من فعاليات معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء المقرر تنظيمه خلال شهر سبتمبر المقبل، مؤكدًا جاهزية المنشأة لاستقبال مختلف المؤتمرات والمعارض والفعاليات الدولية.
من جانبه، أشاد الكاتب الصحفي رزق الطرابيشي، نقيب الصحفيين بالإسكندرية، بما شاهده من حجم الإنجازات ومعدلات التنفيذ داخل مدينة العلمين الجديدة، مؤكدًا أن المدينة تمثل نموذجًا ناجحًا للتنمية العمرانية الحديثة، وتعكس رؤية الدولة في إنشاء مدن متكاملة تدعم الاقتصاد الوطني وترفع جودة الحياة، مشيدًا بما لمسه من تنوع في المشروعات والخدمات التي تؤهل المدينة لتكون وجهة جاذبة للسياحة والاستثمار والإقامة على مدار العام.


















