السوق العربية المشتركة | معرض FIAA الدولي للحافلات يستعد للإنطلاق مع الثانى والعشرون من سبتمبر 2026

أعلن معرض FIAA الدولي للحافلات والمدربين الذي تنظمه IFEMA MADRID خلال الفترة من 22 إلى 24 سبتمبر 2026 عن ف

السوق العربية المشتركة

الثلاثاء 2 يونيو 2026 - 12:46
رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري

معرض FIAA الدولي للحافلات يستعد للإنطلاق مع الثانى والعشرون من سبتمبر 2026

أعلن معرض FIAA الدولي للحافلات والمدربين، الذي تنظمه IFEMA MADRID  خلال الفترة من 22  إلى 24 سبتمبر 2026، عن فتح باب التسجيل للزوار المهنيين للمشاركة في دورته المقبلة، مواصلًا تعزيز مكانته كأبرز حدث مرجعي لقطاع النقل الجماعي البري. ويضم المعرض حتى الآن أكثر من 100 عارض مؤكد، مع تسجيل زيادة بنسبة 50%  في المشاركة الدولية. ويأتى على رأس قائمة العارضين حتى الآن ، من بين أبرز الشركات المصنعة وهياكل الحافلات التي أكدت مشاركتها: •    إيريزار (Irizar)  •    دايملر تراك (Mercedes-Benz وSetra)  •    إيفيكو (Iveco)  •    يوتونغ (Yutong)  •    BYD  •    هايغر (Higer)  •    أوتوكار – سوماتو (Otokar – Somauto)  •    إندكار (Indcar)  •    كارسان (Karsan)  •    تيمسا (Temsa)  •    سولاريس (Solaris)  •    أناضولو إيسوزو (Anadolu Isuzu)  •    ماركوبولو (Marcopolo)  •    ستايلباص (Stylebus)  •    سيرفيكار (Servicar)  •    زيرويد (Zeroid)  •    فاريزون (Farizon)  •    وغيرها من الشركات الرائدة. 



برنامج الفعاليات:

سيُخصص اليوم الأول وصباح اليوم الثاني من المعرض للعروض التقديمية الصحفية، حيث ستستعرض العلامات التجارية المشاركة أحدث ابتكاراتها وإطلاقاتها الجديدة وتطوراتها التقنية أمام ممثلي وسائل الإعلام ، كما سيستضيف المعرض: •    الدورة الخامسة من جائزة Minibus of the Year  •    حفل جوائز Sustainable Bus Awards مجددًا بعد النجاح الذي حققته النسخة السابقة مما يعزز مكانة FIAA كأحد أهم المنصات الدولية لتكريم الابتكار والاستدامة في قطاع النقل الجماعي.

أبرز محاور النقاش:

ستتمحور أجندة المعرض حول القضايا الاستراتيجية الرئيسية للقطاع، بما في ذلك: •    التحول الطاقي وكهربة النقل  •    التقنيات الحديثة  •    البنية التحتية للشحن  •    حلول الطاقة  •    نماذج التمويل 

كما ستتناول الجلسات: •    كيفية تكيّف المشغلين ومديري الأساطيل مع تحديات التنقل الجديدة  •    النماذج الحضرية التي سترسم مستقبل النقل العام  •    التعاون بين القطاعين العام والخاص عبر اتحادات وهيئات النقل  •    الحوار المباشر مع الشركات المصنعة 

هذا، وسيحظى ملف استقطاب السائقين والاحتفاظ بهم باهتمام خاص، من خلال مناقشة برامج الدعم والإجراءات التي تسهّل الحصول على رخص القيادة، باعتباره أحد أبرز التحديات التي تواجه القطاع حاليًا.

على الجانب الآخر ، سيستضيف FIAA هذا العام لأول مرة مائدة مستديرة ينظمها Sustainable Bus Tour  تحت عنوان: "بناء الحافلات عديمة الانبعاثات من خلال الشراكات: المنصات والاستثمارات والاستراتيجيات الصناعية" حيث سيتم من خلال هذا المنتدى مناقشة كيفية مساهمة تطور المركبات الخالية من الانبعاثات في إعادة تشكيل المنظومة الصناعية الأوروبية، إلى جانب نماذج التعاون بين المصنعين والمشغلين والإدارات العامة.

وذلك بهدف تعزيز حضور مشغلي النقل ومديري الأساطيل، وترسيخ الطابع المهني والتمثيلي للمعرض بوصفه منصة تجمع مختلف أطراف قطاع النقل الجماعي على المستوى المحلي والدولي.. فقد عملت إدارة FIAA خلال الأشهر الماضية بشكل وثيق مع أبرز الجمعيات المهنية في القطاع، ومنها: •    ANETRA  •    ASCABUS  •    ATUC  •    CONFEBUS  •    DIREBUS  •    FECAV  كما تعاونت دوليًا مع: •    ARP (البرتغال) •    FBAA (بلجيكا)