السوق العربية المشتركة | الصين تحافظ على ريادتها العالمية في بناء السفن خلال العام الماضي

حافظت الصين على مكانتها كأكبر دولة لبناء السفن في العالم لعام 2025 حيث بلغ إنتاجها 53.69 مليون طن من الوزن ال

السوق العربية المشتركة

الأربعاء 4 فبراير 2026 - 05:01
رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري

الصين تحافظ على ريادتها العالمية في بناء السفن خلال العام الماضي

حافظت الصين على مكانتها كأكبر دولة لبناء السفن في العالم لعام 2025، حيث بلغ إنتاجها 53.69 مليون طن من الوزن الساكن، بزيادة قدرها 11.4% عن العام السابق. هذا الإنتاج يمثل 56.1% من الإجمالي العالمي، مما يعكس تفوق الصين في هذه الصناعة.



 

 

بلغت الطلبات الجديدة على بناء السفن في الصين 107.82 مليون طن من الوزن الساكن، مما يمثل 69% من السوق العالمية. وقد ارتفع حجم الطلبات قيد التنفيذ في القطاع إلى 274.42 مليون طن من الوزن الساكن، بزيادة قدرها 31.5% عن العام السابق وتمثل الطلبات قيد التنفيذ في الصين 66.8% من حصة السوق العالمية.

 

 

 

تعزز الصين مكانتها كأكبر دولة لبناء السفن في العالم بفضل قدرتها الإنتاجية الكبيرة وتوسعها في الأسواق العالمية.كما  تساهم الصين في تلبية الطلب العالمي على السفن، مما يعكس قوة صناعتها البحرية وقدرتها على المنافسة.

 

 

 

و تتطلع الصين لمواصلة تعزيز مكانتها في صناعة بناء السفن من خلال الاستثمار في التقنيات الحديثة وتحسين كفاءة الإنتاج. كما ستستمر الصين في لعب دور هام في تلبية احتياجات النقل البحري العالمي وتطوير الصناعة البحرية.