عرض "المطبخ" يستهل عروض الدورة الـ15 من مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي

عماد خلاف
شهد المسرح الكبير في قصر ثقافة الأنفوشي بالإسكندرية في العاشرة من مساء اليوم، العرض المسرحي " المطبخ " من مصر أول عروض الدورة الـ15 من مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي ( مسرح بلا إنتاج )، والتي تحمل اسم النجم محمد هنيدي، وتقام الفعاليات في الفترة من 15 إلى 20 سبتمبر الجاري، ويُقام المهرجان تحت رعاية وزارة الثقافة ووزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو، وتحت قيادة الفنان إبراهيم الفرن رئيس المهرجان، الدكتور جمال ياقوت المؤسس والرئيس الشرفي للمهرجان، والفنان إسلام وسوف مدير المهرجان.
يعتمد عرض "المطبخ" على الحركة الجسدية والرمز، ويرصد العلاقة الزوجية التقليدية كمساحة صراع بين السلطة والحرية وتدور فكرة العرض حول الزوجة الغارقة في روتين خانق داخل المطبخ، بينما يفرض الزوج حضوره المهيمن بصمتٍ ثقيل، ولكنّ كل شيء ينقلب حين تقتحم المشهد امرأة غريبة، عاملة جنس، تحمل معها جرأة مختلفة وحضورًا يهزّ التوازن الراكد، ووجودها يكشف المستور، ويعرّي هشاشة السلطة الزائفة، فتتبدّل قواعد اللعبة، ويتحوّل الصراع من دائرة مغلقة إلى مواجهة مفتوحة مع الرغبات والخوف والرغبة في الخلاص. وعرض "المطبخ" ليس حكاية عابرة، بل رحلة درامية جريئة تكشف ما يحدث خلف الأبواب المغلقة: سلطة تنهار، وامرأة تبحث عن ذاتها، وشرارة صغيرة تغيّر مصيرًا كاملًا.
يضم فريق عمل العرض الفنان محمد علي زيكا في دور الاخ، الفنان إسلام شوقي في دور الزوج، الفنانة ندى جمال في دور العاهرة، الفنانة جيسيكا هاني في دور الزوجة، مخرجين منفذين محمد رامي واحمد كمال جدو، تنفيذ موسيقي اسامة حماد، تأليف موسيقي و إخراج وديكور احمد علاء علي واضاءة احمد طارق.
وأكد الناقد الفني تامر طه مدير المركز الصحفي للمهرجان، أن المهرجان يشهد تطور كبير عام بعد عام، منذ نشأته عام 2008 واكتسابه الصفة الدولية منذ الدورة السادسة، ونجح المهرجان في جذب أكثر من عشرين دولة غربية وعربية للمشاركة في دوراته حتي الدورة الحالية، ليسطر المهرجان تاريخاً ونجاحاً غير مسبوق ويصبح أحد أهم المهرجانات المسرحية في مصر والوطن العربي، حيث يشارك في المهرجان هذا العام 17 عرض مسرحي، بواقع 4 عروض مصرية، و13 عرض من خارج مصر من 12 دولة غربية وعربية، ويقدم المهرجان 6 ورش مميزة ومتنوعة يقدمها مجموعة من الفنانين والمدربين أصحاب الخبرة الكبيرة، وتضم لجنة تحكيم المهرجان هذا العام عدد من الشخصيات الفنية والعالمية البارزة في عالم الفن وهم المخرجة والممثلة الأمريكية " مونيكا هنكن " رئيس لجنة التحكيم وعضوية كلا من المخرج والفنان المصري تامر كرم، الفنان المصري إبراهيم السمان، الممثل والمخرج الفلسطيني، إيهاب زاهده، المخرج والسينوغراف الكويتي نصار النصار والفنانة المصرية نادت عادل مقرر لجنة التحكيم.